Kamis, 04 Februari 2010

BACEM Ayam & Tempe.....

Bikin menu bacem asik juga..apalagi si tempe ini sarat dengan gizi yang pasti sesuai dengan yang bikin Asli Jogja!! Gak jauh dari rasa manis he..he......

Di jambal aja pake cabe rawit yg pedes wah sedap rasanya! palagi cabe yg di tanam depan rumah..dulu bawa dari jogja, jenis cabenya putih gak seperti di batam warnanya hijau tua, hingga sekarang tumbuh subur, lumayan gak pelu beli di pasar ngirit...he...he..

Seringnya bahannya ayam dan tempe aja, tahu suka sih, Cuma karena tahu di batam nih sering asam rasanya, gak tahu kenapa ?? jd jarang pake tahu..:(
Okelah klo Begitu..Monggo yg mo bikin bacem lumayan nih lauk bisa untuk 2 harian...dipasangin sama sayur apa aja klop deh ha.ha..


BACEM AYAM & TEMPE

Bahan :
1 kg daging ayam segar
4 bungkus tempe (1 bungkus jadi 6 ptg)

bumbu :
7 bh bawang merah iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
200 gr gula merah sisir,
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
4 lembar lengkuas
2 iris lengkuas
3 sdt air asam jawa
kalo ada air kelapa boleh tuh, bikini tambah sedap rasa nya :D

Cara membuat :
susun daging ayam di panci lalu taburin salam dan bumbu, kemudian tempe begitu seterusnya hingga bahan habis dan beri air secukupnya.
Dan masak hingga bumbu dan gula meresap angkat lalu tiriskan.
Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan, angkat

Tips : jangan gunakan api besar karena bacem mengandung gula jd akan cepat gosong :D

Tidak ada komentar: