Jumat, 01 Januari 2010

Cireng....

let sun bring you Hope
let stars bring you Rightness
let love bring you Happiness
let my message bring you the Dream come true
happy new year 2010
wish you all the Best.......
Liburan Taon baru kali ini cukup dirumah aja, nonton pilem action yg nonstop trus msh baru2 lagi..sayang banged tuk dilewatkan, ditambah lagi 2 bocahku pada demam bergantian... namun Alhamdulillah mereka dah agak baikan :)....
Nengok stok tepung di dapur kok masih banyak, ada terigu,sagu,tapioka,tepung beras...bingung mo dibikin apa, akhirnya buka2 buku resep..pilihan jatuh pada Cireng...penasaran dg makanan khas sunda ini ,jadi mesti kudu dicoba biar gak ngeces hi..hi..

Dah jadi mirip empek empek...resep dari tabloid Nova), untuk isi selera ya..bisa diisi sambel pecel,oncom,keju banyak lagi deh..trus sambel cocolannya juga selera, aku pake saos & kuah empek2 sedap banget, asik dinikmati panas2.. buat yg mo Nyoba silahkeunn...:)

Cireng...
Bahan cireng:
200 gr tepung tapioka
50 gr tepung terigu
1 btg daun bawang, iris tipis1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
50 ml santan kental ( aku pake kara instan @65ml & kaldu ayam blok )
75 ml air
minyak untuk menggoreng

Bahan isi: ( aku pake keju aja)
2 bh sosis,potong-potong kecil
½ bh bawang bombai, cincang halus
2 sdm saus tomat
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
minyak goreng

Haluskan:
2 bh cabai merah
1 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Aduk tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan garam.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air dan santan, didihkan. Selagi panas, tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata. Setelah agak dingin, uleni dengan tangan hingga kalis. Bagi menjadi 24 buah, sisihkan.
3. Buat isi: tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai matang, masukkan sosis, aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir, masak sampai matang.
5. Pipihkan adonan cireng, isi dengan tumisan sosis lalu tutup lagi dengan adonan cireng.
Goreng hingga kecokelatan. Angkat lalu hidangkan selagi hangat.

Tidak ada komentar: