Kamis, 06 November 2008

Cumi Masak Pedas....




Kebayang pengen masak yang pedas pedas.. pas ke pasar nampak cumi masih segar, trus beli 1 kilo aja, tadinya mo bikin tumis pake cabe ijo, tapi lihat cabe kering kiriman dari Jogja kok masih utuh...sayang gak di pake..

Belum lama kakak iparku ke Jogja, jadi pulangnya Ibuku nitip deh macem2 dari salak, geplak, rengginang, kerupuk udang....sampe cabe kering pun dibawain, padahal di Batam banyak betul yang jual..ah namanya juga Ibu maunya beli ini itu buat anaknya...he...he..

Akhirnya jadi juga tuh Cumi ( cucah mingkem he...he....) trus biar genduk ku bisa makan sisanya aku goreng tepung aja..hmm paling doyan tuh Shella, asyik bolak balik dapur aja..
buat yg pengen resepnya silahkan..resepnya dimodif sendiri cieee....

Cumi masak pedas..
Bahan :
Cumi 750 gr
200 ml air
7 sdm minyak goreng

Bumbu:
10 cabe merah kering rendam air panas lalu tumbuk kasar
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt terasi
2 cm lengkuas, memarkan
10 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih

3 lembar daun jeruk, klo ada kemangi juga boleh..
gula pasir secukupnya
garam halus secukupnya


Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis cabe merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan terasi hingga harum.
Masukkan potongan cumi, aduk hingga cumi berubah warna. Tuang air, masak hingga mendidih.
Tambahkan, garam, gula pasir, daun kemangi, air jeruk nipis dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Hidangkan hangat.


Tip: Jangan memasak cumi terlalu lama karena daging cumi akan liat dan rasanya menjadi sepa. Masak dengan api besar dan cepat.

Cumi goreng tepung
Bahan:
Cumi 300 gr
3 siung bawang putih
1 sdt teh garam
1/2 sdt merica bubuk
2 butir telur
150gr tepung terigu atau secukupnya
150gr tepung beras

caranya :
Cumi diiris bentuk cincin, haluskan bawang dan garam dan merica lalu dicampur dg cumi, diamkan kurleb 10 menit, masukkan ke dalam kocokan telur gulingkan kedalam campuran tepung, lakukan ulang dan goreng dalam minyak panas....

Tidak ada komentar: