Tentang Abon... hmmm..dari kecil aku memang suka makan nasi pake abon plus kecap manis,apalgi klo nasinya anget bisa bolak balik nambah tuh! mungkin menurun ke anakku paling demen makan pake kecap ! agak susah makan pake sayur, bikin aku suka ngomel aja, tapi gimana ya, ibu mereka dulu jg begitu siyyyy he..he..
Btw Abon ini buatan ibuku, waktu main ke Batam kemarin..habis siapa sih yang nggak mau masakan ibu, pasti kangen kan! makanya aku minta ibu untuk buat nih abon...ternyata cucu2nya suka banget and lahap betul makan pake Abon Tuna ini....
Btw Abon ini buatan ibuku, waktu main ke Batam kemarin..habis siapa sih yang nggak mau masakan ibu, pasti kangen kan! makanya aku minta ibu untuk buat nih abon...ternyata cucu2nya suka banget and lahap betul makan pake Abon Tuna ini....
kata Abang, Enak kali abonnya....Mbah uti!
mo coba resepnya...Silahkan
Bahan :
Tuna/tongkol 1 kg
Santan kental 500 liter
bawang goreng secukupnya
bumbu halus :
bawang putih 10 biji
bawang merah 5 biji
ketumbar 1 sdm,disangrai
merica 1 sdt
5 lembar daun salam,lengkuas,serai digeprak
garam,gula pasir/gula jawa,penyedap secukupnya
penyelesaian..
1.Ikan dibersihkan lalu dikukus atau direbus hingga empuk
2. lalu dipisahkan dari durinya dan dihaluskan pakai ulekan aja
3. panaskan santan tambahkan bumbu halus masak hingga mendidih
4. masukan ikan aduk terus hingga santan habis & kering tambahkan bawang goreng aduk rata.
Tips : gunakan api kecil agar tak mudah hangus..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar